Milch & Käse direkt vom Hof
Wir fertigen unseren Heumilchkäse zu 100 Prozent aus unserer eigenen frischen Milch. Unser Käse entsteht vollständig in Eigenproduktion und wird von Anfang bis Ende auf unserem Hof mit viel Herzblut selbst hergestellt.
Warum Heumilchkäse?
Heumilch ist ideal für die Käseherstellung, da keinerlei Zusätze, Konservierungsstoffe oder Ähnliches zugegeben werden müssen. Um alle wertvollen Inhaltsstoffe der Milch zu erhalten, verwenden wir thermisierte Rohmilch. Das setzt eine besondere Sorgfalt und Melkhygiene voraus, zahlt sich aber beim Geschmack und bei den Inhaltsstoffen des Käses aus. Wir sind zertifiziert für g.t.S. Heumilch!
Unsere Landwirtschaft
Unsere Landwirtschaft ist ein echter Familienbetrieb. Wir halten 100 Kühe, die sich in unserem offenen und lichtdurchfluteten Stall wohlfühlen. Mit unserer modernen Heutrocknungshalle und der gentechnikfreien Fütterung können wir den besonderen Anforderungen an unsere Käseherstellung gerecht werden.
Unsere Hofkäserei
Wir produzieren in unserer Hofkäserei derzeit pro Tag etwa 35 Laibe Schnitt- und Hartkäse mit einem Gewicht von jeweils ca. 6 Kilogramm. In unserem Reifekeller lagern rund 4.000 Laibe Käse, die dort je nach Sorte zwischen 6 Wochen und 14 Monaten reifen und dabei ihren vollen Geschmack entwickeln.
Nachhaltig produzieren
Wir bauen fast unser komplettes Futter selbst an. Das spart Transportwege und CO². Wir achten auf den Erhalt und die Verbesserung der Bodenstruktur. Zudem verwenden wir unsere Biogas-Abwärme zur Heutrocknung im Sommer sowie zum Beheizen und zur Warmwasseraufbereitung für die Käserei. Und wir unterstützen die heimischen Tierarten, zum Beispiel durch Eulennistkasten oder Blühecken für Wildbienen.